今月頭頃の新聞に、文化の日には源氏物語にでも挑戦しようか、などと記者が書いているのを見つけて、やめとけ、と思いましたね。
その記者がどれだけ古文に通じているかわからないけど、普通の人がちょっと興味を持った程度で、しかも文化の日の一日だけで、挑戦してもねえ。
自分は徒然草を途中で放り出してますから。
もしかして、大工の食事の話は徒然草かも、となんとなく想像しますが。
ストⅣは、都心のゲーセンでみかけたところ、かなりウニョウニョ動いてて、ディズニーのフルアニメっぽいかも。
今月頭頃の新聞に、文化の日には源氏物語にでも挑戦しようか、などと記者が書いているのを見つけて、やめとけ、と思いましたね。
その記者がどれだけ古文に通じているかわからないけど、普通の人がちょっと興味を持った程度で、しかも文化の日の一日だけで、挑戦してもねえ。
自分は徒然草を途中で放り出してますから。
もしかして、大工の食事の話は徒然草かも、となんとなく想像しますが。
ストⅣは、都心のゲーセンでみかけたところ、かなりウニョウニョ動いてて、ディズニーのフルアニメっぽいかも。
- 2008/11/11 20:33
KITIさん、こんにちは。
挑戦する気なんてないからさらっとそんなことが書けるのに違いない。
というか読むのを挑戦だと思うならその時点で敗北が約束されている。
内田樹氏のブログの11月11日の記事に、「まだ読んでないけど読みたい本」を聞いたらどうせ『失われた時を求めて』『ユリシーズ』『源氏物語』がトップ10入りに違いない、みたいな話が載ってました。
今年は源氏物語の原文の本もたくさん売れたでしょうが、やっぱり多くが死蔵されるんでしょうね。「須磨がえり」なんて言葉もある。
結果的にブームの真っ最中に買ってしまった一人ですが。
たしかに徒然草にあってもよさそうな(というかそっちにあったほうが似合う)話ですね。気になります。読みましょう。
- 2008/11/12 23:52
たしかに徒然草にあってもよさそうな(というかそっちにあったほうが似合う)話ですね。気になります。読みましょう。
いや〜、大はずれでしたね^^;
まだ読まれていないようで、よかったです。
ブログの方、コメント投稿しようとしたらセキュリティ対策画像がLoading... のまま動かないので、こちらに投稿させてもらいました。
- 2009/2/13 22:25
いや〜、大はずれでしたね^^;
はずれっていうか、知らなきゃどうしようもないことなので、しかたないっすよ。
『玉勝間』の記述を見つけた時点で、各社の全集の『枕草子』の底本を調べてみようとは思ってたんです。運よくそれやる前にずばりの正解をもらえたのだから、なんでも書いてみるもんです。
- 2009/2/14 15:24
新しい話題はトップページから投稿できます。